| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 数字图书 | 教育云平台 | 网课资源 | 民族团结 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 新闻中心 >> 教学科研 >> 正文 用户登录 新用户注册
听雪丹上课          【字体:
听雪丹上课
作者:黄志兵    文章来源:原创    点击数:    更新时间:2012-5-19    

听雪丹上课  

黄志兵  

当语文公开课、优质课、示范课成为一种作秀的时候,伴随下课铃声,炫目的色彩终将归于暗淡,浮夸的热闹也必将成为冷寂。而听了雪丹的课,我仍觉余音绕梁,依然陶醉在语文教学隽永的回味中,不禁颇有感触——这是一堂纯正的语文课,一堂抛却了太多花拳绣腿招式的原味语文课。  

听雪丹的课,你领略的是语文教师的独有魅力。课如其名,雪中朱丹,燃烧着语文人的激情,彰显着语文人的风采。铮铮然的普通话,铿锵而来,回荡在教室,唤醒学习者沉睡的耳朵。其间不时蹦跳出的妙语,恰如珠落玉盘,叮当在孩子的心间;其间缜密的教学组织语言,穿针引线,连缀着孩子的思维。语文之美,便似涟漪荡漾开来,精彩了孩子一生的记忆。  

听雪丹的课,你体会的是语文课堂的生机与活力。智慧的教学,是让孩子快乐地抵达。她没有大婶式的罗里罗嗦,没有学究式的刻板乏味,没有浅陋者的捉襟见肘,没有卖弄着的哗众取宠。一篇《安塞腰鼓》,她取消传统菜单,打破旧有教学模式,只需一点突破,以“朗读中感受美、品味美、理解美”为主线,抓住美读要领,势如破竹,引领孩子感知美文,感受思想,体悟情感,品味艺术。小组合作,协调有序;深入探究,理性碰撞。生生对话,师生对话,敞亮的是情感与思维的窗。一堂课,我们听到了语文课上久不闻的朗朗书声和孩子七嘴八舌的纷纷议论,我们看到的是课堂上孩子们久不见的快乐笑脸,积极的举手发言。这就是语文,关于一种对母语热爱的崇高情感的熏陶,关于一种对感性与理性的优质思维的培育,在于语文教育工作者有心、有效地付出!  

听雪丹的课,你倾听的是杏坛耕耘者爱的心跳。课前的“松、静、匀、乐”操,让学生快乐出发;蹲下身子和学生对话,做平等中的首席,让学生更能“亲其师,信其道”;恰到好处的激励性评价,让孩子充满信心前行。尤其是课堂始终面带微笑,你能感到那是一种充满母性的微笑,成熟而又亲切,是那云层间投射的阳光,闪烁在孩子的心间。爱的前提是了解,爱的基石是公平,爱的手段是引领,爱的艺术是激励,爱的方式是放手。于是,人文关怀的温暖,就这样悄然浸润了一方心田。  

听雪丹的课,你听到的是语文的歌者,把语文歌咏成行云流水的华美乐章;  

听雪丹的课,你看到的是讲坛的舞者,把教书职业舞蹈成事业的追求之美;  

听雪丹的课,我们懂得了什么是教学的风格,更明白了什么是教师的风骨!什么是现代的教育?什么是理想的教育?我认为,做好智慧的教育,做好温暖的教育,做好个性的教育,不就是我们最期待的教育吗?  

听雪丹的课后,我走上前,对她只说了一句——我想给你一个拥抱!我知道,这是给语文的拥抱!是给语文教育的一个热情拥抱!  

   

文章录入:hzb876    责任编辑:hzb876 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)