| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 数字图书 | 教育云平台 | 网课资源 | 民族团结 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 新闻中心 >> 教学科研 >> 正文 用户登录 新用户注册
民族地区的数学出路          【字体:
民族地区的数学出路
作者:何佳强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-7-30    

民族地区的数学出路  

——新课程培训感悟

(甘孜数学一班 何佳强 康定中学)

   

一、学生厌学,一半责任在教师  

   

这次培训共有五位专家开了讲座,学员们一致最喜欢南京师范大学附属中学的 陶维林 老师。 陶 老师虽然已六十五岁高龄,但仍思想活跃,思维缜密,精力充沛。在我心中,他是中学数学届的丰碑,是我永远的导师。从他身上,我认为教师的年龄不应该以自然年龄来刻画,而应该以心理年龄来描述。没有教育理想的教师,没有教育梦想的教师,即使他所谓风华正茂,所谓年富力强,其实已经衰老了。一个真正的教育者,来不得半点徐华与功利,一定要心平气和地耕耘自己的那一亩三分地,唯如此,教育的心灵才会被持之以恒的投入所带来的快乐与幸福滋润,变得永远年轻。

尽管头天晚上睡得很迟,担心第二天的听课会疲倦,但不可思议的是,第二天没有一丝的疲倦感,全神贯注地从开始听到最后。从来没有这样的培训感受,居然感觉到时间过得很快,居然希望培训者延长时间。上午,培训班主任要求合影,大家怕耽误时间,自觉地快速行走,照完后,没有一个人在教室外逗留。把这种现象迁移到我们平时的教学中,我的心不禁一抖。一些教师总是感叹学生习惯太差,行为太顽劣,所以坦然地听之任之,理直气壮地让学生破罐子破摔。我们教师反思过没有,学生之所以迟到,之所以逃课,之所以上课讲话,我们有没有责任?换句话说,有没有办法把学生的心完全吸引到课堂教学中? 陶 老师给了我们一个肯定的回答。对比 陶 老师—一个中学数学教师,我(一个中学数学教师)不得不承认自己的差距:不太善于琢磨教材,表现在不能准确把握数学概念的本质,知识的生成、能力的形成不自然;没有吃透数学教学的本质,表现在教学过程中没有把思维作为灵魂来浸透课堂。

   

二、民族地区的学生照样能学好数学  

  

一提到民族地区,大家下意识地认为这里的孩子视乎天生就不是学数学的料,参加完培训,方知教师观念的落后与做法的严重不科学才是主要因素。

   首先,不能正确地理解新课程标准中的“螺旋上升”。新教材最大的特点之一便是对同一块内容不搞一步到位,二是实行“螺旋上升”。相当部分教师对此不太理解,甚至有些抱怨,认为由于教学内容的重复而增加教学时间,从而影响教学进度。也有教师感觉“螺旋上升”的做法使教学内容零碎分散,不易把握难度。听完培训后,我对“螺旋上升”有了比较深刻的理解,从心里认为这种做法完全符合高中生的认知水平。

有人说,学生憎恨数学是教师一步步诱唆的。比如,一上高中就要学习集合,新课标强调集合应作为一种语言来学习,对集合的三性不作要求。但不少的教师仍然按照传统的做法,深挖洞,广积粮,对集合这一块肆意加深加难,完全歪曲了教学目标,当他正为自己的精彩表演自鸣得意时,一个可怕的现象产生了:学生一上高中就被唬住了,学习数学的兴趣一开始就被扼杀了。随意拓展教学内容和加深教学难度,不仅使学生对数学望而生畏,而且掩盖了教学内容的本质。

一些教师抱怨教学时间严重不足,其实,这是自己一手酿成的。在新课标中,集合内容的教学参考时间是4课时,而有的教师却用了半个月之久,如此,教学时间必然不够。也有教师顾虑重重,认为平时不加深拓展,到时无法应对高考。其实,这是不必要的担忧。一方面,高考严格执行新课标,注重通性通法,注重算理,淡化技巧,抛弃偏难怪,你平时花了大量宝贵时间所补充的内容大多数没用;另一方面,新课标也不是不加深,只是要随着学生的认知水平的逐渐提高而循序加深,反对在高一一开始就加深拔高。现在,有些学校的教学模式已经演变成两个字“拼命”:高一高二拼命追赶进度,拼命加深,拼命找时间,高三拼命做题,拼命考试。这种模式犹如在沼泽中行走,付出得超乎想象的多,收获却极不成比例。为什么?因为学生吃的永远是夹生饭。

      其次,错误理解学习的本质。学习的本质是什么?是体验与感受。例如,教学函数这一核心概念时,首先要呈现丰富的例证,让学生体验函数的本质是对应。“数学是自然的”,任何知识的生成都应是水到渠成的。然而,时下一些教师的教学行为使得数学变得很僵硬,很勉强:没要讲清概念产生的必要性和合理性,而是把这些概念生硬地抬出来,通过抄写、强调和记忆,使学生被动地接受。

      时而听到这样的声音:反正这些学生的基础都差,能力也差,没有必要给他们讲道理,他们能记住公式,能套用公式,就算不错了。恰恰相反,正因为他们的基础差能力差,才应该重过程轻结果,唯如此,他们才会受到数学思想方法的熏陶,感受到数学的魅力。而重结果轻过程,只能让学生越来越感觉到数学的枯燥,同时,由于记忆的东西越来越多而糊涂,最终放弃数学。有两种现象一直让人费解:一是上课听懂了,课后做不起题;二是一道题讲了十遍,还是做不起。现在看来,这两种想象的根源都是在平时的教学中,没有注重知识的生成过程,没有把握概念的本质,仅仅把数学作为记忆的学科来学。请记住,基础再差的学生,他都能体验与感受数学过程,从而形成数学习惯。换言之,任何学生都具有体验与感受的能力。

说到这里,作为数学教师,我很佩服体育教师。至今,几乎没有一位体育教师是自己先跑五圈后,才让学生跑五圈。体育教师的教学方法很简单,很实用,也很科学,就是要让学生动起来。环视一下数学教师,大多数是自己先动起来,先把自己累趴下。注重过程,让学生充分地体验与感受,表现为能让学生尝试的教师不告诉,不替代,千万别与学生抢事情干,这是极其愚蠢的做法。学习的途径是靠自己去发现,只有靠自己去发现,才能创造奇迹。经常说学生是教学的主体,学生没有体验与感受的经历,何来主体一说。什么是新理念?简单说,就是遵循教学规律,尊重学生的认知水平。

   

三、非常态课的误区  

   

非常态课是指平时教学以外的课,比如公开课、观摩课、优质课、比赛课。这些课目前有一个共同的特点,即表演。外行都很欣赏这类课,你看人家的PPT多精致,课堂气氛多热闹,形式多新颖,又是分组讨论,又是汇报演讲,学生回答问题异口同声,声音震耳欲聋。因此,这类课的得分一般都比较高。有一种现象很矛盾,一些在非常态课得分高的教师,他的常态课的教学效果却比较糟糕,这是为什么?说起来也很简单,这些教师为了上好非常态课,精心准备,反复彩排,加之在非常态课上,学生受气氛的影响,都很专注,都很配合教师。真正考验教师基本功的是平时的常态课,没有他人的隐形监督与逼迫,全靠教师的魅力,如果责任心不强,不认真进行教学设计,加之没有调控课堂的艺术与能力,教学效果差也就在所难免了。

现在,我们必须要面对一个问题:什么样的数学课堂才是本质的?答肯定是以学生为主体:学生是否真正参与了知识方法的发现过程,表现为概念的形成是教师强行板书的,还是学生体验出来的,解题方法是教师一厢情愿告诉的,还是学生自然流淌悟出的。

数学教学的过程本质上是思维教学的过程,数学教学的终极目标是教会思考。衡量一堂课的优劣,显著特征之一是学生的思考度,这就要求教师要讲究设问的艺术,那种能异口同声回答的问题是毫无价值的,也就是说,有分量的问题不可能使一间房屋里的几十个孩子异口同声地回答。大脑的活跃与激荡,才是数学课堂的最高境界,这种课堂外表风平浪静,其实异常波澜壮阔,所有学生都已卷入思维的大海,自由而奋力地搏击。在数学教学中,教师对例题的选择,不能因为它的的难易,而是基于它的教育性;另外,还应加强反思,引导学生反思出“渔”,反思出思想,甚至反思出精神。

文章录入:何佳强    责任编辑:何佳强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    优秀高中生一定要知道的十件…
    康定中学2012年暑假安排通知
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)