| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 数字图书 | 教育云平台 | 网课资源 | 民族团结 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 新闻中心 >> 德育专栏 >> 德育教育 >> 正文 用户登录 新用户注册
一起的日子,很美          【字体:
一起的日子,很美
作者:何佳强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-6-4    

一起的日子,很美  

——在高三12班毕业典礼上的发言(何佳强)  

   

猛然发现,这是最后一堂晨会课,虽然还像往常一样,值日班长上台领读名言,但内心却是幸福之中夹有一丝惆怅,我总感快乐的生命征程正在淡失亮丽的元素。伴随着高考步伐的渐进,我和孩子们朴实无华的生活即将定格为永久的记忆,这是一种骄傲,也是一种残酷,我多想和孩子们相伴永远,每天重复着更有价值的故事。

中途接班,多少有点“后妈”的味道,一开始我的心情忐忑、惶恐。我没有任何修饰,只是用一颗真诚的心滋润一片干土,用满腔的热情点燃希望。很快,孩子们的内心给了我一块绿的天地,我们自然而大方地交流,彼此更多的是相互鼓励,我强烈地感受到一种浓郁的父子情怀已沁人心脾。

一起的日子,我们共同守望梦想。忘不了,每天清晨,总有一个热血青年稳健地登上讲台,带着同伴迎着朝阳,气吞山河般领读励志名言,似一盏思想明灯照亮着精神世界。忘不了,我们振聋发聩的课堂誓言“选择远方,风雨兼程”,不经意间,我们身上又增添了一份自信与勇敢。忘不了,恬美内秀的赵静同学,一篇《六月花开》让我们对六月高考充满期望,对未来充满好奇,无限憧憬。

一起的日子,我们共同坚持。我们坚持出早操,在许多大雪纷飞的日子,校园的第一串脚印是我和孩子们一起留下的。每天下午五点半,一对踏着整齐步伐,呼着响亮口号的年轻人总会出现在人们的视线中,无论是酷暑还是严冬,这些响彻校园上空的声音从未停止过。复习的战线很长,多少让人困倦,很容易让人焦虑,但静远人能及时调整心态,坚持到最后时刻,没有一丝慌乱,这让我这个班级引领人着实感到欣慰,从内心敬佩孩子们的执著与坚韧。

一起的日子,我们共同延续着时尚。时尚是什么?当然是文明与气质。所有静远人都能做到顾全大局,没有人斤斤计较,没有人拈轻怕重。轮到值日,总是一丝不苟地打扫着每一个角落;教室里的纸屑在提醒中逐渐消失,所有潜心学习的人不忘检查属于自己的区域;两次高规格大型聚会,无一人的言行不符身份;高中三年唯一的那次春游,每个人都积极主动地找到了自己的位置,绿色本色地度过了青年时代极为多彩的一天。

一起的日子,我们共同书写着奇迹。运动会上,静远人凭着坚不可摧的团结与势不可挡的拼搏,不可思议地拿下了团体总分第一,为班级捧回了难能可贵的第一张奖状。就在这一次,同学们第一次真正感受到家的温暖。通过半年持之以恒的自律与奋斗,静远班终于获得了“优秀班集体”称号,这是静远班真正形成团队的标志,这是静远人真正走向成熟的标志。两年的放纵与松懈,不仅丢掉了赖以生存的老本,还债台高筑,但静远人能正视严峻现实,从零开始,沉潜学习,静心还债,缓步前进,创奇迹于点滴之间。

一起的日子,从 八月十七日 到 六月三日 ,短短二百九十二天,我们却如诗如歌地开拓着每一天,开拓着未来。其间,虽偶有批评与指责,但父爱之情忍不住从心底溢出,我和孩子们尽情享受着温馨带来的美感。时不时我会嗔怪地拍打一下那些阳光少年的肩膀,那些活泼纯美的姑娘也会悄悄地放一块糖果在我的办公桌上,然后雀然离开。我会及时地提醒天气冷暖的突变,孩子们也会神秘地塞一包润喉片在我的兜里。一起的日子,我真切地感受到孩子们浓浓的追梦味、甜蜜的人情味和芬香的生活味。面对这样一群活力四射的莘莘学子,我没有理由怀疑他们,他们不仅会在高考战场上披荆斩棘,也会在人生战场上所向披靡。

与静远班孩子们相遇,真的是一种缘分,这是上天赐给我的一笔宝贵财富,因为有了他们,我生命里才多了一段精彩的记忆,回首时,总会激荡着永不言退的心。

一起的日子,很美,如春天绽放的杜鹃,也如夏天涓涓细流的山泉,还似秋天火焰般的枫叶,更胜冬天烂漫的银装世界。

   

文章录入:何佳强    责任编辑:何佳强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)