| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 数字图书 | 教育云平台 | 网课资源 | 民族团结 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 新闻中心 >> 德育专栏 >> 德育教育 >> 正文 用户登录 新用户注册
无悔的选择          【字体:
无悔的选择
作者:何佳强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-9-10    

无悔的选择  

———在第29个教师节座谈会上的发言  

(何佳强  2013.09.09  

   

我喜欢教师这个职业,它让我充实,生活富有节奏。当许多人还在梦乡时,我已经带领孩子们出现在操场上,望着微微吐白的东方,迎接崭新的一天。我喜欢课堂的神圣与庄严,铃声就是命令,不能有一丝的懈怠,一想到教室里那几十双渴望的眼睛,我不禁加快了步伐。我喜欢学校操场的欢快与活跃,这是我和孩子们尽情奔跑的地方,也是我和孩子们零距离交流的场所。  

我喜欢教师这个职业,它让我永远年轻。晨会时,我和孩子们一起朗读,共同品味教室的书香;我居然敢与这群十五六岁的孩子们PK英语单词,这既是一种示范,更是一种自我挑战;放学了,我和孩子们一起跑步,一起呼着响亮的口号,不曾落伍过。教师是一个最奢侈的职业,因为每天陪伴你的是一群血气方刚的年轻人,他们时刻感染着你,鼓励着你。与孩子们在一起,你会激情四射,灵感涌溢;与孩子们在一起,你自然会疾速行走,笑声飘荡。  

作为一名教师,我愈加自豪与骄傲,因为我从事的是一门艺术工作,而不仅是一门技术工作。制定班规,更加趋于人性化;安排座位,更加趋于天然化;评优选好,更加趋于民主化。一件平常事,只要你用心,就会做得很精致:全班换一次座位,很多班要用十分钟以上的时间,而我班只用两分钟;交完一天的作业,很多班要用半个小时,而我班只用四十秒。一名教师,只要你安心工作,你就会静心思考,创新便会跃然出现。现代教师必须具备两个条件,一是敬业,二是创新,一个没有创新意识的教师,他引领的班级不会别具一格,他带领的学生不会意气风发。  

教师,我无悔的选择。因为它,我才心潮澎湃;因为它,我才踏实,有归宿感;因为它,我愿风雨兼程,实现自己的梦想。  

文章录入:何佳强    责任编辑:何佳强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)