| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 数字图书 | 教育云平台 | 网课资源 | 民族团结 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 新闻中心 >> 德育专栏 >> 政策法规 >> 正文 用户登录 新用户注册
康定中学学生违纪处罚条例          【字体:
康定中学学生违纪处罚条例
作者:政教处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-10-24    
 

康定中学学生违纪处罚条例

 

第一条:为了保证完成培养德智体全面发展的合格人才,树立“重德、重能、重礼、重行;求实、求真、求进、求新”的校风,维护正常的学习和生活秩序,结合我校的治校要求,制定本条例。

第二条:学生违反校纪,视情节轻重,给予下列之一处分,并将处分通报全校,通知家长。处分共分六级:

1.警告;2.严重警告;3.记过;4.留校察看;5.勒令退学;6.开除学籍。违纪后能主动诚实地承认错误者,可降一级处分,否则加一级处分。二次以上违纪者加重处分。

第三条:受处分一般时限为一年,期满如果仍表现不好,不能解除处分,可延至到毕业前夕,如果表现仍不好,则处分不予解除。留校察看处分,如果一年期满,仍不能解除,可视情况延长度看时间,但延长时间不得超过一年。如果延长时间到期,仍不能解除,则勒令退学。

第四条:考试作弊(是否构成作弊,由教导处依据考试规则核定)除执行教导处考试纪律有关规定外。

(一)初次作弊(包括协同作弊)情节不严重者,给予警告处分;

(二)替他人代考或叫他人代考者,给予记过处分;

(三)私自改动考试分数者,给予记过处分;

(四)二次以上作弊者,给予留校察看处分;

(五)窃取试题及其作弊情节特别严重者,给予留校察看或勒令退学处分。

第五条:未经班主任批准,无故缺课者,按旷课处理。学期累计旷课达到:

(一)缺一节课,点名批评;

(二)1-2天给警告处分;

(三)3-4天给严重警告处分;

(四)5-6天给记过处分;

(五)7-9天给留校察看处分;

(六)10天以上勒令退学。

第六条:扰乱公共秩序,防害他人,例如在教室、会场、车站、汽车上、剧场、体育比赛场、娱乐场所、商店、饭店、市集等公共场所,有下列行为者:

1、哄闹、滋事、骂人打架;

2、违犯各单位的规章制度,不听劝告;

3、从楼上往下扔易燃、易爆物及其他东西;危及他人和国家财物安全及影响卫生或引起纠纷;

4、违反安全规定;

5、随意乱扔饭菜;

6、违反教室管理规定,如上课、自习后仍说话、随便出出进进,影响他人学习;

凡有上述问题之一者,视其情节给予下列处分:

(一)情节较轻,给警告处分。

(二)情节较轻,但态度不好,或情节较重,但认错态度好,给严重警告处分。

(三)情节较重认错态度不好,给记过或留校察处分。

(四)情节严重或后果严重,给勒令退学或开除学籍处分。

第七条:骂人打架给予以下处分:

(一)恶语谩骂他人,给警告或严重警告处分。

(二)动手打人,情节较轻未造成伤害,给记过处分。

(三)动手打人,致人轻伤者,给留校察看或勒令退学处分。致人重伤,开除学籍、并包赔一切损失。

(四)对挑起事端者造成打架,视情节给留校察看或勒令退学,开除学籍处分。

(五)事先策划打架者(直接策划或间接暗示者)给留校察看处分,后果较重则开除学籍。

(六)找同学或校外的人打某一同学,视情节轻重,给留校察看或开除学籍处分。

(七)打架过程中,以“劝架”为名偏袒一方,促使事态发展,给予留校察看或开除学籍处分。

(八)持械打人者给留校察看或开除学籍处分。

第八条:破坏公共财物或私人财物者,除赔偿或罚款外:

(一)造成损失数额较少,给警告处分。

(二)造成损失较大,情节恶劣,给留校察看、勒令退学处分直至开除。

第九条:违反用水用电规则,除赔偿全部经济损失和罚款外:

(一)私自拉电线安装电器给记过处分。引起火灾和发生伤害事故给开除学籍处分。

(二)大开水龙头严重浪费水又不听劝阻者,给警告处分。

第十条:偷窃国家、集体和私人财物者,除追回赃物、赃款外:

(一)偷吃他人食物,给警告处分。

(二)作案价值在50元以下者给记过处分。

(三)作案价值50元以上100元以下者,给留校察看处分。

(四)作案价值在100元以上,给勒令退学或开除学籍处分。

(五)作案未遂者,视情节给记过或留校察看处分。

(六)作案手段恶劣,如撬窗、破门、私配钥匙和诈骗者开除学籍。

(七)轻微作案二次者开除学籍。

第十一条:赌博者,除没收赌具和赌资外:

(一)初次参加者,给予严重警告以上处分。二次以上,勒令退学或开除学籍。

(二)提供赌博场所者,给勒令退学处分。

(三)组织他人赌博者,开除学籍。

第十二条:吸烟、喝酒者及进入网吧、电子游戏机室者。

(一)初次吸烟、喝酒,给予严重警告处分。再次者给记过处分,教育仍不改者给予留校察看处分,直至勒令退学。

(二)聚众喝酒者,初次给留校察看处分,再次勒令退学。

(三)酗酒者,一次便勒令退学。

(四)在教室及校园其它公共场合喝酒、吸烟者,一次便给留校察看或勒令退学处分。

  (五)进人电子游戏机室或网吧者,初次批评教育,写出书面检查,二次给记过处分,三次以上者给留校察看或勒令退学。

第十三条:读淫秽读物和谈情说爱者:

(一)凡购买或借读淫秽、凶杀等不健康的读物或手抄本、初次者给记过处分,再次给留校察看或勒令退处分。

(二)将淫秽、凶杀等不健康读物或手抄本借给他人读者,给留校察看或勒令退学处分。

 

(三)凡谈情说爱(包括男女同学之间或与社会青年之间)初次并能主动认错者,给记过处分,不能主动认错并改正者,给留校察看或勒令退学处分。

第十四条:不接受师长教育、态度蛮横者:

(一)课堂上违纪不听教师教育,情节较轻者,给警告处分。

(二)情节较重,影响教师讲课,给记过或留校察看处分。

(三)如果闹课堂,教师无法讲课了,给勒令退学处分。

(四)顶撞教师给记过处分。

(五)无理顶撞教师留校察看处分。

(六)谩骂或殴打教师或用其他手段或行为给教师施加压力威胁教师,情节严重者,给开除学籍处分。

第十五条:违反国家法令和治安条例,受到公安局司法部门审理或处罚者;

(一)被公安机关裁决处以警告者,给予留校察看处分。

(二)被公安机关裁决处以罚款者,给予留校察看处分。情节严重者,勒令退学。

(三)被处以逮捕或行政拘留者,给予开除学籍处分;

(四)其他违法行为,公安司法部门审理未作处理,交由学校按纪律处理者,给予留校察看甚至开除学籍处分;

第十六条:伪证和包庇者

(一)目击者故意为违法、违犯校纪者作伪证或包庇,视情节轻重给予记过甚至勒令退学处分;

(二)给违法、违犯校纪的人出谋划策,干扰调查处理者,给予留校察看直至勒令退学处分。

(三)对违法、违反校纪者知情不报,给予严重警告直至留校察看处分。对调查不举者,给留校察看处分。

第十七条:有下列情况之一者,加重处分:

(一)违反后,认错态度不好者;

(二)同时犯有二种以上错误;

(三)隐瞒严重错误情节者;

(四)对反映问题的同学进行报复者(包括中伤谩骂和殴打)。

第十八条:违反学校半封闭管理和住校生管理的,分别按《康定中学半封闭管理的有关规定》和《康定中学住校生管理条例》处罚。

第十九条:凡本条例没有例举的违纪行为,应当给予处分的。可参照本条例相近条款给予处分。凡触犯国家法律的,要送交公安机关和司法部门依法惩办。

第二十条:处分管理的报批程序:

(一)对学生违纪处分,先由班主任进行调查,弄清事实,提出初步处理意见,一般应在一周内将本人的检查、旁证材料、调查报告和处理意见报年级组长,如果班主任调查不力,年级组长、政教处要参与调查。

(二)情况查实后由政教处主任根据本条例的条款提出处理意见,报学校办公会审批;

(三)处分公布之前,先请家长来校讲明学生违纪情况,再由班主任会同家长与违纪学生谈话将处分结果通知本人并进行教育,必要时年级组长与家长与受处分学生谈话;

(四)凡给学生处分,一律出布告;

(五)凡受到留校察看以下处分的学生,如果处分期满,确实表现很好,可撤销处分。

(六)撤销处分的程序:

①先由本人写出思想表现总结,提出撤销处分申请;

②全班同学讨论通过,班主任、团支部、班委会研究同意,写出签定,由班、团支部书记、班长签名,连同本人的思想表现总结一起交给年级组长;

③年级组长进行核查,报政教处审定;

④政教处报学校办公会审批;

⑤凡给学生撤销处分,一律出布告,并通知家长。

第二十一条:本条例解释权,属学校办公会,对个别特殊情况,学校办公会可作变通处理。

第二十二条:本条例从公布之日起实行。

 

 

 

 

 
文章录入:kzcht    责任编辑:kzcht 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)