| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 数字图书 | 教育云平台 | 网课资源 | 民族团结 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 新闻中心 >> 德育专栏 >> 政策法规 >> 正文 用户登录 新用户注册
康定中学安全预案          【字体:
康定中学安全预案
作者:政教处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-10-24    
 

康定中学安全工作应急预案

 

为切实加强学校安全工作,保障全校师生员工正常的学习、工作和生活,降低和控制安全事故的危害,根据国家教委、省、州有关文件规定,从学校实际出发,经学校行政会议研究,就学校安全工作的几个问题,制定以下预案。

一、安全事故抢险救灾组织机构。

1、抢险救灾指挥机构。 总指挥: 嘎绒拥忠(校长)

副总指挥:王华本(副校长)、陈仲康(副书记)、陈军(副校长) 、王华本(副校长)、徐恩华(副校长)

成员: 游建中     总务处主任            邓小林        办公室主任

龚学平           办公室主任            曾克祥       政教处主任

呷洛尼玛         政教处主任

施东云           政教处副主任          陈洪涛       政教处副主任

桑佩             总务处副主任          陈长川       教导处副主任

李毅             教导处副主任          陆昌友       工会常务副主席

专职门卫:(均从安康保安公司聘请) 陈建平(保安组长)、邹雪云

2、抢险救灾队伍。

(1)抢险救灾组:

组长:嘎绒拥忠

成员:邓小林、龚学平、曾克祥、呷洛尼玛、桑佩、李毅、施东云、陈洪涛、陈长川

(2)后勤保障组:

组长:游建中    陆昌友

成员:仲宏康、周怀进等

二、安全事故抢险救灾应急预案。

处理原则:

1、           不得组织学生参加救灾。

2、           先控制、后处置、先救人、后救物,减少损失。

〈一〉、重大突发事件

1、报警程序:

(1) 嘎绒拥忠、王华本、南郊派出所(2838674)

(2)州教育局(2833458)及上级有关部门。

(3)根据事件需要,经领导同意后报告公安机关,报警立即就近用电话或手机报告110120(电话110120)

2、处置措施:

(1)接报后,行政值周、年级组长、班主任及有关人员迅速赶到现场控制局面。

(2)组织人员按照程序打电话向领导报告。

(3)组织领导根据事态严重程度,采取有效措施,边处置情况边向到场领导汇报。

(4)如有人员受伤,立即送往医务室或就近医院进行救治。

(5)如是打架斗殴事件,除迅速控制局面、平息事态外,应将双方主要当事人和有关人员带离现场,并将其余人员驱散。

(6)如是意外事故,应尽快组织人员抢救,将受伤者送往医院抢救。

a.迅速调查事故发生的原因,并做好有关材料。

b.通知受伤害者的家属或家长。

c.妥善处理事故。

3、注意事项:

(1)各级领导遇事一定要冷静,果断采取措施。

(2)处理群体性事件的原则是:迅速平息、控制事态、减轻伤亡、保护师生。

(3)严格控制社会闲杂人员和家长进入校园。

a.如是学校外来的未经允许强行闯入校园者,学校保安不得放行,应及时将闯入者驱逐出学校,并由保安向其发出警告。

b.学校内发现不良分子袭击、行凶等暴力侵害时,应先制止、制服,同时立即拨打派出所或公安“110”及“120”请求援助。

4、疏散人员:

(l)当事人所在的教室、办公室及公共场所应在统一安排下有组织的疏散到安全地带,其余各室关闭门窗,避免更大的伤亡事故。

(2)确保师生的人生安全。

()、火灾事故

1、处置火灾事故的组织:学校领导、专职消防安全员、在校教师。

2、报警程序:

(1)迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救,并迅速切断有关电源。

(2)根据火势如需报警立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容为:“康定中学发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机。

(3)在向学校领导汇报的同时,派出人员到主要路口等待引导消防车辆。

3、组织实施: (1)参加人员:在消防车到来之前,以校区内专职消防安全员和教师成员为主,其余人员(学生除外)均有义务参加扑救。

(2)消防车到来之后,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

(3〉使用器具:灭火器、水桶、脸盆、铁锹,水浸的棉被等。

(4)学校各级领导和教师要迅速组织人员逃生,原则是“先救人, 后救物”。

(5)无关人员要远离火场和校区内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。

4、扑救方法:

(1)扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具。

(2)扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

5、注意事项: (1)火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

(2)火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。

(3)火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。在进行灭火的同时,应采取有效的隔离措施,防止火势蔓延。

(4)不得组织学生参加灭火。

()、食物中毒事件

1、处置事件的组织:学校领导,教育局、州政府领导,学校值周教师,卫生防疫部门人员。

2、报告程序:

(1)学校领导。

(2)州教育局、州政府领导。

(3)根据事件需要,经领导同意后报告报告地方防疫部门。

3、处置措施:

(1)发现情况后立即向有关部门和学校主要领导汇报。

(2)以最快速度将中毒人员送往学校医务室或就近医院,无交通工具时拨打急救中心电话“120”或“110”请求救助。

(3)由学校总务处封存现有食物,做好所食用食物取样工作, 以备卫生部门检验,无关人员不允许到操作间、售饭处或相关地点。 如是食用校外食物所致,也积极配合有关部门取样。

(4)立即组织骨干教师组成陪护人员队伍,由学校领导安排负责陪护,无关人员未经批准不得到医疗单位探视,以免影响治疗秩序。

(5)根据领导要求,分别向上级主管部门和州卫生防疫部门报告。

4、注意事项:

(1)稳定师生情绪,要求各类人员不以个人名义向外扩散消息, 以免引起不必要的混乱。

(2)如有个别家长来校探视,由学校做好家长的思想工作和接待工作。

(3)事故发生后,要注意维护正常的学习秩序和工作秩序,组织人员做好食物中毒人员的思想工作。

(4)如有新闻媒体要求采访,必须经过有关领导同意,未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

()、重大水灾、地震安全事故

1、学校指挥学生紧急集合疏散至安全地段,迅速将事故信息报教育局行政主管部门。

2、学校利用校园广播或钟声发出紧急集合信号,组织教师到班级指挥学生按顺序疏散,楼道间要有人专人组织疏散,及时将学生带至远离灾情的安全地段。

3不得组织学生参加救灾。学校可利用一切救灾设备进行救护,并及时报告119120请求援助。

4、采取有效措施,做好善后处置工作。

()、危险药品安全事故

1学校危险药品要求专柜存放,专人管理。

2 、在实验操作过程中出现的安全事故 , 学校要及时将师生

疏散至安全地段 ,迅速将情况报告教育局行政主管部门

3 、在最短时间内将受伤师生送至医院抢救及时报告119120请求援助,保护好事故现场。

4 、采取有效措施,做好善后处置工作。

(七)、工程建设、危房安全事故

1、学校在建或改建的建筑物要树立警示牌,设有隔离栏。

2、学校D级危房一律不允许使用,封闭的D级危房要树立警示牌,设有隔离栏。

3、学校发生建筑物、危房安全事故迅速组织师生疏散至安全地段,及时将事故信息报告教育局行政主管部门

4、对受伤师生组织抢救,及时报告l10119120请求援助,封闭事故现场。

5、采取有效措施,做好善后处置工作。

()特种设备安全事故

1、学校要定期检查锅炉使用情况做好锅炉工的培训工作 ,购买特种行业保险。

2、事故发生后,及时抢救受伤师生,及时报告l10119120请求援助封闭事故现场。

3、采取有效措施,做好善后处置工作。

()外出大型活动安全事故

l、学校组织的外出大型活动必须申报教育局行政主管部门 ,经同意后才能实施,学校组织的外出大型活动要制定安全应急预案。

2、事故发生后,学校迅速抢救受伤师生,及时将事故信息报教育局行政主管部门

3、及时报警l10120请求援助,保护好事故现场。

4、采取有效措施,做好善后处理工作。

()流行传染病安全事故

1、学校发现有传染病症状的学生,应立即通知家长将患病学生带到医院检查就诊, 有传染病的教师不得带病上班,凡患传染病的师生须经医院诊断排除传染后才能返校。

2、学校发生特殊传染病,要迅速利用学校隔离室对患病师生进行隔离观察及时报警l10l20电话请求援助,通知患病师生的家长和亲属,送传染病医院诊治

3、学校对传染病人所在的教室及涉及的公共场所要及时消毒,对与传染病人密切接触的师生进行隔离观察,防止疫情扩散。

4、及时将发现的疫情上报中心学校、卫生防疫部门,并作好病人的跟踪工作。

 

     

00五年八月二十二日

文章录入:kzsdy    责任编辑:kzsdy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)