| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 数字图书 | 教育云平台 | 网课资源 | 民族团结 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 新闻中心 >> 教师杂文 >> 正文 用户登录 新用户注册
家长会发言          【字体:
家长会发言
作者:康中牧牛…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-12-3    

家长会发言  

——大山来的朱叔叔  

     20121123日下午2点,儿子就读学校开家长会,恰逢星期五,我赖不过,就去开家长会了。儿子14岁了,176的个子,显得我真的老了。近大半年来,作为家长的身份,看着很叛逆的儿子,加上这个学期儿子成绩下滑,我做了很多反省。  

     我也是第一次以家长的身份去开家长会。遂作了一些准备。现将我的发言整理归纳于后,供家长和一些老师参考。  

    第一、孩子的错首先是家长的错,纠正孩子要先纠正家长!  

    孩子的错,不要仅仅归咎于孩子,一定与家长有关!很多家长把孩子的错【包括陋习】归罪于孩子,动辄打骂。其实,冷静地想,一定是家长的错。孩子与家长朝夕共处,家长的行为习惯对孩子影响巨大,也就是说,孩子的行为习惯是家长教给的,因此,孩子有错,家长首先该检讨自己,然后再做交流和教育。  

第二、孩子的教育问题是家长的义务,是家长完成的!  

学校是以教学为主,以教育为辅,而家庭则是以教育为主,以教学为辅。其实家庭的教学也仅仅是督促作用。家长不能把孩子的任何教育都丢给学校。  

第三、改变孩子,首先改变家长的观念,进而塑造孩子的观念!  

    改革开放三十多年来,变化巨大,而这些变化的根源就是观念的改变!  

穷则思变,变则通,通则久!观念支配行为,行为养成习惯,习惯塑造品格,品格决定命运。就这样简单的逻辑道理。因此,观念的改变才是最主要的!  

第四、不要攀比!  

     家长都爱攀比,拿自己的孩子去和隔壁的张三李四王麻子相比!  

古人早就说过:人比人气死人。你要拿孩子去和班上的第一名比,那孩子还可以拿你和其他家长相比呢。孩子也可以问:你怎么就不是大官?你怎么就不是富翁呢?我比班上的年级上的最后一名还好呢。等等。也就是说,比是没法比的。正确地做法就是:进步就是成功。  

第五、从失败当中得到更多。  

都说失败是成功之母,为什么就不允许孩子失败呢?失败也好,挫折也罢,也不失为一笔财富,因为,一帆风顺的人往往是思考的机会太少!重要的是从失败当中吸取教训。  

案例:  

我问儿子:这个学期以来学好了吗?或者自己觉得满意吗?【回答没有学好,也不满意。】  

又问:那耍好了吗?【回答也没有。】  

我就说:既没有学好又没有耍好,那划算吗?【儿子不语了。】  

说实话,我很气,但我知道我不能冲动。我也笑嘻嘻地略带讽刺地说:“要是我的话,那要么是学好了,要么是耍好了。总得占一头啊。”很多家长或老师都爱说“我当初是怎么怎么样的”之类的话来教训孩子或者学生,这很让孩子或学生反感的。好汉还不提当年勇呢,何况孩子或者学生也没见过你当年是怎么做的啊!  

我追问儿子:“仔细想想,你和我们在一起的时间也就只有几年了,几年之后,你或者去异地读大学或者打工工作之类的了。也就是说,我们这样絮絮叨叨也就这几年,五年不到。”  

“我只能给你指路,但我不能代替你走!一条路是现在好好耍几年,然后成人了没有书读了,就去打工挣钱,但这条路有点窄,因为书读得不多,打工是要受限制的。第二条路就是现在好好读书,中学之后再读大学,学到真本事,也可能是打工,但路要宽得多。而这第二条路就得要现在努力读书!”  

儿子说走第二条路。“那好!我们每个人都有缺点的,包括我的缺点就有很多,其中之一比如抽烟就很让人讨厌。你知道你就读书来说的主要缺点是什么吗?”儿子说“懒”。我就趁机说怎么克服“懒”的缺点,也提出方案,那就是家长督促,从习惯做起。儿子也答应了。那我就说别后悔了啊!不要说你的青春期撞上了我的更年期那就不好耍了。说话得算数!  

我就这样教育孩子,可能不一定成功,但我也努力了。孩子也好,学生也罢,路是靠他们自己去走的。我只能做到我不后悔就行。  

第六、我给儿子讲的一个故事。  

     龟兔赛跑的故事听说过吧。老掉牙的故事。但我们应当从中领悟什么呢?  

龟兔第一次赛跑,跑得快的兔子输了,很不服气。提议在赛一次,乌龟答应了。兔子第二次没有中途睡觉,跑赢了。可这下乌龟纳闷了,我明明第一次都跑赢了兔子的,那为什么这次我输了呢?于是,乌龟提议“三赛两胜”,再来一盘,但跑道由我定。兔子想,都怪我第一次偷懒,我不可能跑不赢乌龟,于是兔子答应了乌龟再来一次赛跑。可兔子万万没有想到:乌龟把终点设在了河的对岸。乌龟慢条斯理地从水里到达了对岸的终点,而兔子却在河边兴叹。最后,乌龟和兔子达成协议,以后两个合作:陆地上跑的时候,兔子把乌龟搭上,这样两个都快了,在水里跑的时候,乌龟托上兔子,这样都能够到达目标!  

这个老掉牙的故事就是说明:一、个人单打独斗是不可能成功的!要协作合作!二、任何人,哪怕是不如自己的人,都有自己学习的地方!  

文章录入:康中牧牛人    责任编辑:康中牧牛人 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)