| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 数字图书 | 教育云平台 | 网课资源 | 民族团结 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 新闻中心 >> 教师杂文 >> 正文 用户登录 新用户注册
《太子公主们,你们靠什么站起来?》          【字体:
《太子公主们,你们靠什么站起来?》
作者:孩子他爹    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-6-7    

《太子公主们,你们靠什么站起来?》  

——有感于四川2014高考作文  

   

         以前是学生站着听课,老师坐着讲学;  

         现在是学生坐着听课,老师站着讲学;  

        那么将来是学生睡着听课,老师跪着讲学吗?  

                 ——题记  

现在都是独生子女,男的就是家里的太子,女的就是公主,父母和祖辈及其他长辈,大家捧在掌心疼爱,对孩子们的教育,只是过分宠爱关心,反而对子女的禀赋性向都没有深切关注,只对子女授鱼,而没有授漁,不知、不愿或不屑让子女站起来,那么,未来这些人怎么教育?国家民族怎么办?这不是天塌下来的问题,而是根本就不知道啥叫天的问题!  

 中国历史上,南北朝乱了近300多年,后来出来一个叫王通人,他和隋炀帝的父亲谈,想改变世界,但做不到。王通就到山西等地讲学了,培养后一代。30年后出来的唐朝开国英雄,魏征、房玄龄、杜如晦、李靖,文官武将统统是他的学生,才有唐朝的局面。罗泽南在湖南办书院,后来碰到太平天国打湖南,曾国藩带领书院学生出来带兵打仗。文化教育的力量在这里  

现在大学生那么多,就业有问题,教了知识,没有教他谋生的技能,(毕业了)按理说应该贡献社会,但是现在找婆家(工作)也成了教育部的责任,这是什么社会啊  

现在几千个大学培养出来的学生,都希望到北京、上海,拿高薪,他自己的本事能不能拿到高薪,自己也不清楚。   

人与人之间话题不是谈古论今,而是谈股论金!大家向钱看,赚钱!看不到中国传统文化的影子,西方的也不懂,怎么教育啊?  

现在科技发展了,可是道德堕落了科技文明的发展,给人类带来了生活上的很多方便,但没有给人类带来真正的幸福,甚至给人类带来了更多的痛苦和烦恼,这就是因为我们的教育没有方向,没有目的教育方法也有问题  

究竟想要我们国家的孩子学成什么样子?我们应当反思!  

《大学》里面的内容,就是触动中国教育的一个方法。《大学》“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本”。身心修养是做一个人的根本。什么是教育的目的?就是先教做人  

教育不在于太子公主们将来成功不成功, 先希望他们长大做个好人。规规矩矩做事,老老实实做人,有好的人品和教育修养  

   孔子“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。    

   鲁迅“教育是要立人”。  

我们想站起来!我们也想拥有世界!但我们依靠什么站起来?凭什么世界属于我们?好好想想吧。但有一点别忘了:  

站起来才能拥有世界,不是说自己站起来就一定是自己拥有的,因为,单个的自己都是个体!开国领袖说的世界属于早上八九点钟太阳样的年轻人,不是个体,而是整体!

文章录入:康中牧牛人    责任编辑:康中牧牛人 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)