| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 数字图书 | 教育云平台 | 网课资源 | 民族团结 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 新闻中心 >> 教师杂文 >> 正文 用户登录 新用户注册
《怎么站起来,怎么才属于》          【字体:
《怎么站起来,怎么才属于》
作者:康中老朽    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-6-28    

《怎么站起来,怎么才属于》  

——评四川2014年高考作文  

   

【康中老朽】  

   

人只有站起来世界才会属于他。   

但问题是,人怎么才能站起来,或者说,人怎么才能算站起来了?这是第一。第二,属于是什么含义?怎么样才算是属于?  

“站起来”,不应该仅仅是指身体的站立姿势,还有精神的站起来——独立、自立、自主!一句话,当家作主才能算是站起来了!  

“属于”,世界、社会归属我,由我支配,是我说了算,还是世界、社会认同我?我不知道。  

我只知道,属于我的只有极少部分:一定的时间、做一定的事,我得到了个别人或者部分人的认可,仅此而已。其他的根本就不属于我。  

作为学生,我交了学费,我的书本属于我,在不违反规定的情况下,在校上课期间,走进教室听课属于我。作为家长,欠银行一屁股债,按月还贷,蜗居暂时属于我!当然,作为活着的人,我的身体也属于我。剩下的在可以继续活下去的时候,爱人也属于我。  

一旦我没有交学费、没有了生活来源、房贷断供、身体倒下了,肯定也不站起来的情形了,那我就会什么也没有,什么都不再属于我了!  

人只有站起来世界才会属于他。还得搞清楚这句话是个必要条件的句子!  

什么叫必要条件?  

就是肯定前件不能肯定后件,就是说,你站起来了,世界不是一定就属于你!  

否定前件可以否定后件,就是说,你没有站起来,那世界也肯定不属于你!  

肯定后件可以肯定前件,就是说,世界属于你,那你也肯定站起来了!  

否定后件不能否定前件,就是说,世界不属于你,但不能肯定你没有站起来。  

这是起码的普通逻辑!如果语文老师逻辑思维差没有告诉你这个逻辑,那起码数学老师教过你的!什么叫充分条件?什么叫必要条件?什么叫充要条件?没事去翻翻你的基础课本!   

我不知道四川高考语文的命题专家是想考学生什么。我只想问问命题者,你站起来了吗?这个世界属于你吗?  

站起来,当然不能停留在身体的站起来,但我们只强调精神的站起来,那是否有精神胜利法之嫌?三天不吃东西,想到的是面包,而不是哲学命题!  

命题者也好,考生也罢,都能够举一些事例来印证“人只有站起来世界才会属于他”。霍金贝多芬、保尔·柯察金、张海迪、史铁生 、海伦·凯勒香奈儿女士雅诗兰黛夫人等等,世界之大,光举成功名人的姓名就足够字数!  

站起来!一个扫大街的或卖大饼的或者别的什么出卖苦力者,不管你怎么自强自立,不管你怎样起早贪黑。不管你怎样的面朝黄土背朝天,如果你辛苦一生居然供不起孩子上学看不起病,我们很多到了退休之后,还不知道能不能按时拿到养老保险都还是个未知数,这算哪门子站起来?  

对于一个富二代官二代即使躺在被窝里面睡大觉甚至泡妞,钞票照样如滚滚江水入大海一般汹涌而至,试问:平台不一样,人该怎么站起来?  

那些开国元勋早在指挥千军万马叱咤风云的战争年代就站起来了,“中国人民从此站起来了”之后,他们却又倒下了!世界属于他们吗?  

我们不当年许多知识分子就因为站起来说了句良心话就被打成右派而“永世不得翻身”,也不必说文革中诸如老舍等曾经扬眉吐气的知识分子是如何自绝于人民自绝于党的,单就今天命题者的你别昧着良心,即使你已经衣食无忧,你除了赞!你站起来了吗?世界属于你吗?  

好了。光说站起来就够呛的了,干嘛还要我们的涉世未深的孩子们去谈属于他们的世界呢?  

更何况,世界不是属于谁个人的!是属于人类这个整体的!连个人都还没有处理好,奢谈什么整体呢?  

其实,世界不属于我,不属于他,也不属于你!  

你、我、他,都只能融入到这个世界之中去!  

糟糕,锅里炖着肉呢,烧焦了!我站起来,烧焦了的肉属于我!你懂的。  

文章录入:康中牧牛人    责任编辑:康中牧牛人 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)