| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 数字图书 | 教育云平台 | 网课资源 | 民族团结 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 新闻中心 >> 教师杂文 >> 正文 用户登录 新用户注册
《请保存正在消逝的最后一片净土》          【字体:
《请保存正在消逝的最后一片净土》
作者:康中牧牛…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-8-2    

《请保存正在消逝的最后一片净土  

   

【老朽】  

   

    2014724日,老朽从炎热的内江出发,去曾经工作过的甘孜州游一盘,直到81日返回到内江,范围仅仅限于泸定、康定、雅江、理塘、巴塘和稻城。历时9天,行程近3000公里。这次去,是搭乘省教育厅语委办在巴塘举办培训的机会而去的。较真的人别误会,和我一道去的还有其他几个朋友,老朽没有能力享受公款消费,只是得到了朋友私人的关照和帮助。这是前言。  

    在情歌的世界和世界的情歌之地康定,我没有再去闻名于世的康定跑马山,因为,去那里的话,除了给门票钱和索道钱,早已找不到张大哥和李大姐的情趣所在。  

以前在康定我常常喜欢去的雅家梗和红石滩看风景。三年前我到上述地方看过风景,这次再去看的时候,雅家梗红石滩沿途在修路,本是好事,我三年前感受到的原始景象已经不复存在了。我看到的是沿途植被破坏很严重。路上除了来来往往的车辆和人群,红石滩上乃至于雅家梗厕所的墙壁上都留有诸如某某到此一游的痕迹,我不喜欢照相,也照不好相,重要的是囊中羞涩买不起照相机,所以没有照相取证,见谅。  

小插曲:在去康定的途中,我曾经教过的最后一级的学生开始工作了,有学生给我打电话说到了康定一定要给本叔叔办招待等等,同车的朋友认为我的人缘不错,我也还真的相信了,但我心里还是挺替他们考虑的,即便是他们联系我了,有幸聚到一起,他们给我办招待,钱一定不会让他们出的,因为他们毕竟才工作。但有趣的是,我到了康定之后,之前给我信誓旦旦打电话给我的学生失联了,这让我着实的被耍了一盘,我也被同车的朋友狠狠地调侃了一番。  

车行至折多山山顶时,以前所见的风景不在了,取而代之的是停车收费的附近人员,地上有不少垃圾。  

在行至高尔寺山的时候,由于隧道没有修好,只能翻越高尔寺山,山路的确很烂,加上年老体衰和颠簸,到雅江的时候,我已经有点吃不消,想打退堂鼓了。但禁不起朋友的劝说和想去甘孜州南路看看的心思,经过打听路况,还是坚持去了。  

车上了雅江的剪子弯山后,一直到接近巴塘的义敦,基本上是在海拔4000米以上的路上跑,沿途的风景还真的不错,加上头晚没有休息好和身体的原因,还是有高山反应的,好的风景也无福享受。沿途的公路边也有不少的观景台,只是有人来收费:停车费2元、上厕所费1元、到草地里去看或照相的10元费用。我本想和收费的人理论一番,就说,这观景台和厕所不是你们修的呀,怎么要收费呢?你猜他们怎么回答?因为他们是村上村长安排来的,是收的清洁费!想必他们早已想好了对策的。是呀,你上厕所别人得最终清理呀!车停下来车胎上有灰尘留下来的呀!你走下公路去草地里照相会踩到草的呀!等等,理由多着呢,他们背后还是有高人指点的啊,呵呵。其间,也会遇到藏族小女孩来到车边想要东西,这些我们都准备了的,比如糖果水果沙琪玛一类的。别小气了,给她们一点。只是别惯坏了孩子就行。  

到了巴塘县城时,已是下午5点过了,朋友已经准备好了住所和接风。同车的人有两个已经来不起了,早早地睡去了,我和一个朋友去吃饭和聊天。看来身体不行啥都枉然的呢。  

到巴塘的第二天,朋友安排我们去一个很好的景点叫措普沟。措普沟距离县城80多公里,其中路况很差的有三十多公里,我们走了3个多小时。在路况差的地段,我们虽然车颠簸得厉害,但我看到了原始的风景,树上基本上都长有松萝。  

萝是一味中药,有清热祛痰的功效。松萝对环境的要求很高,只要空气中哪怕有一点点污染,松萝就不能存活,所以,松萝是检测环境是否受到污染的最佳检测仪!也是检测是否是原生态的唯一仪器!  

再往里走,路边有不少天然温泉从地上冒出来,温度很高,周边热气腾腾的,还看见几个人在露天的温泉池子里面洗浴,很是惬意和原生态。  

我们来到了措普寺前面的一个海子边上,海拔大约有4000多米。海子和九龙伍须海的面积差不多。场景也差不多,只是这里的山还要高很多。我拿着朋友给我准备好的糌粑,来到海子边上准备喂鱼。朋友说:喂鱼的时候要喊,鱼就会来到身边,然后用糌粑再喂鱼。我问了很多问题,朋友说这里的鱼是冷水鱼,长得很慢。我学着他们的样子,也拿着糌粑喂鱼了。只见成群结队的鱼来到了我的身边,我细看鱼,大的足有差不多两尺长,小的还是鱼苗,可能只有一厘米长。我喂了很久,静静地享受着这大自然的宁静。  

之后我们走到了海子的对面【靠山一面】,那里有一座寺庙,叫措普寺。我不信教,但令我惊叹的是,我看到了野生动物,朋友说那叫旱獭,旱獭见人就立身而行,拱掌相拜,当地人称它为雪猪子。雪猪子一般生活在草原上,是土地神的宠物。当地人将雪猪子奉为神灵,每天都拿好吃的东西喂这些小宝贝,使这里的野生旱獭融入了牧民的日常生活之中。在当地牧民看来,万物皆有灵并不是抽象而看不见的,而是化身于雪山、森林、河流与各种各样的野生动物之中  

我拿着饼干去喂旱獭,它立马前肢提起,后肢站立,并且站得很直,双手【双前肢】接住我给它的东西,很懂礼貌,一点也不怕我这个陌生人。旱獭的大小和猫差不多,但要肥短一些,它的头很像北极熊的形状,我仔细看了它的脚趾,黑色指甲,也和猫差不多的长势。我惊叹旱獭一是它站立时很直,二是它一点都不怕我这个陌生人,这也足见大自然的和谐程度。朋友还说,冬季的时候,山上的野鹿也会下山来的,也和我看到的旱獭一样,能够和人零距离接触,我相信这是真的,因为在这里一切都是和谐的。  

这里没有城市的喧嚣,没有尔虞我诈和争斗。我到下午三点的样子就返回了,是一种依依不舍状,我此生完全可能没有机会再来了。当晚回到县城住处的时候,听说中央台来的人第二天要去措普沟拍摄专题宣传片,我无能,我只能心中祈祷,那些所谓的宣传别走样了,更别让那些满脑子金钱的商人去乱开发经营,因为,祖先留给我们的净土已经被我们当地的官员卖得和破坏得所剩无几了!  

到了巴塘的第三天,朋友带我们去一个叫格木的地方,距离县城近70公里,要翻一座海拔超过5000米的山,路况肯定不好,路也很险要。属于未开发的一片净土,其景色绝不亚于我在图片上看见的阿尔卑斯山。在格木,你仅仅是看山,就是一幅很漂亮的立体的水墨画,山脚下就是一片草原,目测长有5公里。草场的周边,稀疏的有藏居人家,显得很宁静和安详。听朋友说,就是巴塘县城还不到百分之十的人来过这里。这里居住的人家,夏季的时候就到高寒地带放牧去了,很多人家家里是没有人的,有的连门都没有锁,屋内的粮食以及珠宝也不会有人去偷的。主人家基本上要9月份才下山到屋子居住。美丽的风景是我此生没有见过的,我真的无法用语言去描述风景的美。我感叹于他们的生活的宁静和坦然,感叹于他们的淳朴和满足。  

康定的木格措风景也不错,但在我看来,已经深深的烙上了人的痕迹而渐渐失去原生态,商场味很浓了,这就是借开发之名出卖祖宗的净土造成的恶果,所以我不再去木格措也没什么遗憾的。  

宣传也好,开发也罢,但愿贪婪的人别再去破坏巴塘这仅有的一点净土了!  

之后我们来到了稻城准备去亚丁看看,说实话,上个世纪(1997年开始),我应一所学校的要求编写一本供旅游专业使用的乡土教材《甘孜旅游》,依稀记得有康定、道孚、雅江、理塘、巴塘、乡城、得荣、稻城、九龙几个县都是我完成的。而当初实地去看过的只有康定。甘孜州地广人稀,我不能去实地看,只能收罗一些县志什么的来闭门造车完成。虽然后来转交给我的所谓稿酬很少,300元整!但我遗憾的是很多地方没去看过,所以对这次去稻城亚丁看看,也算是完成宿愿吧。  

记得当初对亚丁有这样的说法:地球上最后的阿尔卑斯山。可见风景应该很美的。  

亚丁早已被不知是谁当老总开发的了。我们到了景区门口,找停车位很难。买票检票花去了我们2个多小时,景区门票150元,32公里景区交通车120元,景区里面还有6公里得坐环保电瓶车车费100元,其实所谓的电瓶车使用的是柴油作为动力的,一股呛鼻的很浓的油味。如果还想往里面深处去看的话,你得租马来骑才行的。租金多少我不知道了。只是景区的管理者何止是为了钱,简直就是为了钱而坑爹的!  

亚丁里面的风景还是很好的。我不再赘述,因为老朽文字功底达不到。  

总的感受是,亚丁的风景很美,但我可能不会去第二次了。因为,原生态不多了,人为痕迹是回事,管理很差劲,包括回到县城都是这样的情形,县城是在改造还是推翻重建?脏!乱!差!  

其实稻城路上的风景不错,这样的景色在康定机场路往塔公方向很多。不想远行的人或者有高原反应的人,在康定机场路那个方向去看也是很好的。  

真要实话实说的话,整个甘孜州的风景都很不错的,甘孜州的风景不是内地的公园,人为固定在一个地方或者几个点,原生态的才是最好的,所以,甘孜州好的风景在路上,别花冤枉钱去景区!  

最后,我不会照相,也没钱买相机,但对于真正的摄影爱好者,老朽给你推荐几个好的点和线路:  

一、雅家梗的红石滩本不错,但破坏的痕迹显现了,可能无序下去的话,三年后别去那里了。  

二、木格措可以一游,但去木格措近景区大门约500米的右方沿着公里前行,沿途的风景不错。  

三、康定机场路到塔公方向的沿途。  

四、甘孜县往德格方向约100公里的新路海【有高原反应的可以去这里】。  

五、巴塘的措普寺和格木,此两处的交通很难,但值得去。  

     结语:净土所剩无几,恳求当地政府旅游部门注重环保,别再卖你老祖宗留下的净土了!我已经不相信所谓专家们算计出的、政府部门发布的环保指标!作为老百姓,我只看景区沿途的树上还有之前的松萝吗?在景区我还能与野生动物零距离接触吗?二郎山没有了,海螺沟没有了,稻城亚丁没有了,雅家梗红石滩没有了,康定木格措没有了!没有了还奢谈什么原生态?扯蛋!神山是让你去敬仰的,不是让你去打造的和卖钱的!其实我也扯蛋,不知胡乱说了些啥,想要表达啥。见谅。  

文章录入:康中牧牛人    责任编辑:康中牧牛人 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)