| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 数字图书 | 教育云平台 | 网课资源 | 民族团结 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 新闻中心 >> 教师杂文 >> 正文 用户登录 新用户注册
《拉拉杂杂话道德》          【字体:
《拉拉杂杂话道德》
作者:《拉拉杂…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-11-27    

《拉拉杂杂话道德》  

——叔叔杂谈  

即使在平常时候,我们在任何地方都可能遇到一些意外事件发生,尤其是安全方面的事件发生。  

康定,是一个自然灾害频发地区之一。作为个体,我们是否有过一些思考和应对?相信有,但在道德方面的思考呢?假如学校发生安全事件,又非学校老师管理的问题,那么,受害学生的家长会理解你?轻饶你?难!从这方面来说,学校是处于弱势地位的。  

   凡事预则立,不预则废。何谓预防?有预见,有防备,才能够做到处变不惊。  

我们的老师,传道授业解惑,都爱以道德高尚自居。但事实上呢?在面对道德问题的时候,我们是处于下风的,任人摆布的!  

不是吗?当你和其他人面对争论的时候,一句“你还当老师呢”的话,会使你哑口无言。为什么?因为很多家长及其他社会人士,自己的道德怎么样是不会管的,他们只要求你当老师的道德必须怎么怎么样!一旦你老师和他们有怎么冲突,即使他们很无理,也会把“道德”箍在你头上,让你不能动弹的!  

    上个世纪80年代,第四军医大学的张华,看见进城拉粪的老农掉粪坑里了,他跳下去救起了老农,但张华却再也没有醒过来。张华的的确确是个英雄,是个道德的英雄和楷模。但假如张华不跳下去救那个老农呢?是不是会有很多人站在道德的制高点去谴责张华呢?难说。  

    2008年的范美忠怎么样?当年四川高考的作文试卷上,绝大部分考生的作文都有范美忠和谭千秋等等的事例。只是都把范美忠当成了反面的事例,基本上是以道德审判的方式来描述范美忠的。这与我们老师自己的道德教育观点可能也有关系的吧?假如范美忠那样做了,他没有把他的做法很坦诚的大声说出来,我们还会去对他进行道德审判吗?即便是坦白还有从宽的呢,何况范美忠没有违法。   

当年温家宝总理在救灾现场是说过“只要有一线希望,我们就要付出百倍的努力”这句话,但,总理的意思是说为了去救一个人的生命,可以牺牲一百个人的生命吗?我们不去争论那些悖论。我这里只想给你出个选择题:生命、人性、道德、政策、法律法规。只能选一个的时候,你给我选哪个?如果条件允许,你能够有机会选择完的话,你怎么排序?你会把道德选在第一个吗?我会相信你把道德选在第一个吗?  

道德是什么?我也说不清楚具体。但道德是利他的,但是非义务性的  

每当你想对他人进行道德审判时,总提醒自己,你不能为他人随意设置义务!如果与你无害,而你却随意为他人设置道德义务的话,那是专制制度下心态和做法我们对公权力的不满和愤恨牢骚及责难,那并不是道德审判,而是公民的合理监督道德审判的对象一般是个人,但也包括公权力,比如公务员法要求公务人员具有良好的道德品质。但总的来说,道德不能法律化,道德法律化是一个很危险的东西一般来说,只有要求他人纯粹利他的行为不作为时,才被称为道德审判,比如本来是救灾身份去的而不救灾,就应该受到道德审判。如果是因他人损害行为而为的请求,属于正当权利,比如恶意诽谤之类  

道德太多元化了,比如说,有人觉得不姑息作假是道德,然后有人觉得其实给作假的人一个机会更道德,之后前者说后者其实不道德等等。  

其实说别人道德怎么样的人。自己往往是认为“我就是站在道德制高点”。  

你知道是你知道,我不知道,我也不需要知道,我不律你,我不会叫你不要纹身,我也不会叫你不抽烟喝酒说脏话,但我就是选别人不选你,我这样做其实是在律己。  

我们很多人当年去大势谴责范美忠,讥讽“范跑跑”,把他当成道德的违背者甚至是不道德的始作俑者,大有置之死地而后快的声势。如果抛开我们心中那点自以为是的“道德制高点”之外,那我们谴责的目的还有什么呢?我们还有什么资格去谴责呢?  

要知道,道德问题本身就不是律人的问题道德只能律己而非律人。  

【补记:康定,是一个自然灾害频发的地区之一。我只希望我的那些同行,职责范围内的必须做并且做好,好事也该做,但一定保护好自己,更不要被伪道德者的言论所左右。】  

文章录入:康中牧牛人    责任编辑:康中牧牛人 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    《拉拉杂杂话道德》
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)