| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 网上学籍 | 网课资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 校内资源 | 网校课件 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 教学科研 >> 进修培训 >> 正文 用户登录 新用户注册
国培专题·骨干教师研修            【字体:
国培专题·骨干教师研修
作者:教科室    图文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-11-2    

   

    根据《教育部办公厅关于组织实施“国培计划--2010年中小学骨干教师研修项目”的通知》(教师厅函[2010]6号)精神,今年我省将组织300名中小学骨干教师参加教育部“国培计划—2010年中小学骨干研修项目”。研修目标任务是为了提高优秀中小学骨干教师的专业化水平、教育教学能力和对年青年教师的指导能力,促进他们在实施素质教育、推进基础教育改革和教师培训中更好地发挥骨干带头作用。培训对象及遴选条件是:1、热爱教育事业,具有良好的思想品德和职业道德素养;2、具有较强的教育教学能力、教研能力以及对青年教师的指导能力;3、具有中小学高级教师及以上职务;4、身心健康,年龄原则上在50周岁以下。  

    谢直国老师作为全省生物教师18位代表之一,在徐州师范大学参加了高中生物骨干教师国家级培训。

 

 

 

学无止境  教无止境  

   

           国培计划(2010中小学骨干教师研修项目         高中生物培训心得体会  

 四川省今年全面开始高中新课程教学,作为一名生物教师的我,作为在教学中走过了二十个春秋的我,赶上了高中新课程教学,课堂上有过一阵茫然,深感知识的不足,理念的缺乏,国培计划给了我们这些幸运的学员一次机会。一次充实自己、提高自己、更新自己的机会。我能有幸成为这批学员中的一员,感到非常的欣喜。通过十几天来,紧张忙碌的学习、观摩、讨论、实践和实际操作等等一系列的培训,让我听到了许多新的声音,新的信息,新的观点。看到了许多好的做法、好的实践、好的成果。感到了新课标的气息、新课改的成果、新的教学理念已经渐入人心。在我看来,这次培训对很多老师是一次教学观念的洗礼,对很多学员是一场教学思想的重新建构。在徐州师范大学的精心安排下,在各位专家和指导教师的精心讲解下,我受益匪浅。  

一、        头脑中更新了教学理念  

通过前面几天的讲座,我感觉我的头脑被洗了一遍,北京师范大学刘恩山教授的《中外科学教育发展动态》讲座,首先从近年来我国教育领域的重大变化及其影响,为我们梳理出一个非常清楚的新课改的步伐和脉络,通过对风云突变的国际环境及国内快速发展的对教育的要求等国际、国内问题的分析,理清了我们现在教育改革的方向缘由,进而分析我国生物学教育的发展和生物学基础教育的发展思路和方向,刘老师对美国等国外科学教育的发展的研究透澈精通,为我们了解世界、开阔视野打开了一扇亮窗。  

紧接着我们仰慕已久的特级教师,北师大附中老校长、北师大教授朱正威老师为大家作报告,朱教授的《生物教师的专业化成长建议》以他的一生教学经历,给我们诠释了一个为基础教育奉献一生的老前辈。同时用中肯随和的语言为大家介绍了作为一名现阶段生物教师所应具有的基本素养和专业化发展努力的方向。并且为我们提出了详细的建议和实现方法。江苏省教研室吴举宏老师的《教师专业化发展的命脉》——构建高校课堂;从一个教育教学亲身实践者和研究者的身份,用几个亲身实例为我们剖析了构建高效课堂的必要和重要,还毫无保留的将自己对如何构建高校课堂的想法深入浅出的介绍给大家,有着很强的教学使用价值。他提出的“吴八点”到现在还让我回味无穷,不断细考。  

江苏省连云港市教育局教研室李其柱老师《生物教育科研选题和课题设计》江苏省扬州市教育局教研室刘满希老师的《浅谈生物探究教学》江苏省梁丰中学任小文老师《课堂教学设计、案例分析与创新教育》等这些江苏省乃至全国著名的专业型教授级教育实践者和教育研究专家给我们从各个不同的方面阐述了现代教育中的科学教育与教师专业素养和专业化的密切关系,给我们从不同的方向介绍了教师专业化成长的道路。  

   

二、学习到了名优教师的先进教学经验  

这次徐州师范大学请来了江苏具有先进教学经验的一线教师,对高中生物的探究教学,教学设计等结合教学实践进行了讲解。徐州一中、棠张中学的教学示范课。更使我感到这次培训的实用性和亲近感。四节公开课都给我有眼前一亮的感觉。他们虽然有着不同的生源、不同的条件,但都能够有效地利用“学案”教学的方法提高课堂教学容量和质量。落实课标要求和课改的思路。这又是我这次培训的最大收获。  

三、教学实验技能得到了提高  

徐州师范大学生命科学院在这次培训中,为我们提供了无法想象的优惠和全力支持。投入大量的人力物力,为我们提供实验设施、设备、药品和场地。而实验技能培训也是我们这次培训中收获最大的项目之一。许多实验都是第一次见到第一次操作,但老师们耐心解答,悉心指导。  

大学毕业二十年,许多实验忘了,在高中也只做了一些基本的实验,课改了,新教材里增加了许多生物新实验如PCR技术,基因工程技术等,这次通过亲身动手实验,训练了我们的动手技能,以便于在学生面前演示。这次也让我看见了没有见过的显微镜,如电子显微镜等,操作了曾经没有操作过的实验仪器,心里有一种说不出的高兴。  

培训是短暂的,而短暂的培训给我带的却是长期受用的精神和技能才富。让我从内心里涌动出许多感概。  

1.学无止境。活到老,学到老。在这次培训中让我深深体会到了。这不仅仅是像朱正威老师那样的老前辈作楷模,而且在我见到的、身边的每一位授课老师的专业追求,知识更新,都给我给出了一个强烈的信号——学无止境。  

2.教无止境。通过这次培训,我也深深地意识到:教无定法,教学相长。同样一个为题,站得越高看得越远。同样一堂课,不同的理解,教授的方法、教授的思路、课程的设计、构思以及与自己的、学生的生活实际联系的结合点都可能不同,但我们有一个共同的目标——为学生的终身发展负责。  

3.师生、同学的友谊无止境。回想这些天学习的日子,我们一起做实验,一起聆听专家讲座,专家们精辟独到的分析,使我们知道了教学教研中应该注意什么,哪些细节需要扬弃。课堂里认真听课,有时可以畅所欲言,充分发表自己的见解,积极参与讨论交流,可以说我们在这次学习中收获颇丰。  

学习是短暂而紧张的,我会铭记在这里学习的每一天   

总之,通过这次国家级培训无论是在教学、实践、技能与理念上都有很大的收获与转变,各方面得到了充电,培训很成功,我一定把这次培训的收获用于实际的一线教学中,把教学搞好,把学生教好。  

   

四川省甘孜州康定中学:谢直国  

201010  

   

 

图文录入:kzjks    责任编辑:kzjks 
  • 上一条图文:

  • 下一条图文: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关图文
    没有相关图文
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)