| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 网上学籍 | 网课资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 校内资源 | 网校课件 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 教学科研 >> 进修培训 >> 正文 用户登录 新用户注册
2010年甘孜州视频培训总结报告            【字体:
2010年甘孜州视频培训总结报告
作者:教科室    图文来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-7-27    

       2010年甘孜州视频培训总结报告  

             总班主任          总辅导教师  陈远平  

根据省教育厅的统一部署和安排,甘孜州教育局及时成立了《高中新课改远程视频集中培训》领导小组,由甘孜州教育局嘎绒拥忠局长任组长,秦国康副局长任副组长,成员有州教科所所长、康定中学校长、州教育局基教科科长、州教育局师训科科长、州电教馆馆长、中国电信甘孜分公司客户部经理。及时下发了应该培训的文件,对培训工作做了具有的要求和部署,在州教育局局领导的直接领导下,我州广大高中教师,潜心研修,积极参与,全员动员,严格考勤,各方充分保障,圆满完成了培训任务。我州共有303名教师参与了研修培训。现将我州培训工作实施情况总结如下:  

一、基本情况:  

根据甘孜州的实际情况,全州91213个培训班级除信息技术各校在原学校进行培训外,其余12个班分时段集中在康定中学三个视听教室培训。  

    1、安排情况  

     语、数、外、政、史、地、理、化、生、音、体、美、信息技术共13个学科,分别组建一个培训班,共计13个培训班,配备一名总班主任、一名总辅导教师。每班配备一名班主任、一名辅导教师、一名网络管理员、一名工作人员,各施其责,协作管理。  

2、到位情况  

   

班级  

信息技术  

英语  

历史  

音乐  

语文  

地理  

生物  

数学  

物理  

化学  

思想政治  

美术  

体育与健康  

总计  

应到  

17  

40  

27  

10  

39  

24  

18  

38  

23  

23  

27  

12  

18  

316  

实到  

16  

38  

23  

10  

39  

23  

17  

38  

21  

23  

25  

12  

18  

303  

到位率  

94.1%  

95.0%  

85.2%  

100%  

100%  

95.8%  

94.4%  

100%  

91.3%  

100%  

92.5%  

100%  

100%  

95.5%  

备注:本统计除去了下学期将离开教学岗位的人员(如退休、辞职、调离等)  

二、培训情况

1、准备充分  

        

                                        

    信息技术学科各校在学校培训外,其余12个学科都集中在康定中学培训,每批培训学员在培训前一天达到康定中学,康定中学组织了专门负责报名的工作人员,同各培训班的班主任、辅导教师为培训学员登记造册、发放培训资料、安排食舍。  

     2、严格管理  

强化检查,注重落实,安排了专人考勤,管理员、班主任、学校领导、分管的教育局领导、课改培训领导小组成员分别深入听课室检查了解学习情况,及时解决学习中存在的困难,使学习保持了连续性,得到了物质保障。  

   

各培训班均建立了班委,由我州有一定知名度的培训老师任班长、学习委员等,让他们协助管理,本次培训圆满成功与他们的示范作用是分不开的。  

  

    

      

    各培训班每天坚持上下午签到制度,所有培训人员没有迟到、早退、缺席现象,培训班班主任、辅导教师坚持每天跟班制,培训期间甘孜州教育局嘎绒拥忠局长秦国康副局长等领导对每个培训班都进行了巡视抽查。

        

    为保证听课质量和对培训人员的要求,每班都要求830提前到教室,一方面做好准备工作,另一方面班主任强调相关要求,也有利于学员之间的短暂交流。  

3、上传下达  

 各培训班主任每天坚持考勤,并且每天在下午1700左右将考勤表交到总班主任处,总班主任都在2000前将汇总上传到省总班主任处。班主任、辅导教师同总班主任、总辅导教师、培训工作领导每天集中一次,汇报各培训班的情况,安排后期工作及注意事项。班主任再于次日向培训人员传达。  

省培后就是国培,国培又是三个平台,注册比较麻烦,我们采用集中培训后在康定中学微机教室进行统一注册,即便如此,注册错误还是比较多,班主任、辅导教师又帮助其完成国培注册。  

4、总结检查  

     通过制度保证学习,在省州的相关文件要求的基础之上,课程改革领导小组建立,制定学习制度,对参加培训教师提出了硬性要求,班级上也制定了相关制度,以制度保障学习时间和学习的落实。  

因网络和服务器的原因,在培训时网络极不稳定,经常出现无法正常登陆及无法提交作业等情况,培训初期曾影响到教师的在线参与时间。故建议学员提交作业时,要先用word进行编辑并保存,提交时直接复制到网页上来。避免作业提交无效或出现乱码的情况。  

各班班主任每天组织培训人员在康定中学计算机教室进行作业、进行发贴交流,培训人员积极性高。班主任、辅导教师认真统计、检查学员作业完成情况,并对于发表观点给予回复。  

各班学员均提交了学习心得、学习总结,各班班主任均对各班学习情况进行了总结并形成了文字。总班主任在此基础上再进行了总结。  

三、培训效果  

1、认真听课  

  

    参训教师既有校长主任也有一般教师;既有特高级教师也有还没有走入讲台的新教师;既有五十多岁的老教师也有二十才出头的小伙子小姑娘;既有汉族兄弟也有民族姐妹(藏、彝),但他们都一样在视听教室里认真听课,认真作笔记,听课纪律好,没有吸烟现象,没有聊天现象,没有无故走动现象。

        

    2、积极发贴  

中培训的特点之一就是为老师们提供了一个互相交流的场所,老师们在听课后对新课程的话题进行热烈的交流、探讨,并且在论坛上也积极交流,培训期间303名学员共发主贴2093,回贴3685,人均发贴19.1贴。  

班级  

信息技术  

英语  

历史  

音乐  

语文  

地理  

生物  

数学  

物理  

化学  

思想政治  

美术  

体育与健康  

总计  

学员数  

16  

38  

23  

10  

39  

23  

17  

38  

21  

23  

25  

12  

18  

303  

主贴  

66  

204  

150  

78  

306  

173  

118  

284  

157  

202  

186  

59  

110  

2093  

回贴  

156  

327  

222  

158  

507  

342  

332  

425  

203  

337  

331  

142  

203  

3685  

人均发贴  

13.9   

14.0   

16.2   

23.6   

20.8   

22.4   

26.5   

18.7   

17.1   

23.4   

20.7   

16.8   

17.4   

19.1   

  

    备注:统计时间: 7月29 

 

、作业认真  

        

      

    由于是集中培训,给学员上机作业带来困难,于是康定中学在培训期间每天中午1200-200下午1700-2400为学员提供了学校全部计算机教室供学员学习、做作业。此间计算机教室座无空席;学员热情高涨、认真作业、积极发贴、积极探讨;班主任、辅导教师、网络管理人员穿叉其中为学员帮助网络困难。  

四、几点建议  

  

    1、聘请有经验的教师来民族地区上在新课程理念指导下的观摩课,或请课改区的名师来给我们上示范课,然后组织教师与他们交流,取长补短。  

2、加强校际、县际、地市际合作与交流,互相学习,互为补充,共同提高。  

3、全省建立统一的标准化培训制度,如经费全省统一标准,资料全省统一发放,学习纳入继续教育统一考核等。  

4、网络平台需进一步完善,网络平台需要长期保留,以便教师在培训后进一步交流。  

   

   

    

  

 

   

 

   

图文录入:龙鸣    责任编辑:龙鸣 
  • 上一条图文:

  • 下一条图文:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关图文
    没有相关图文
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)