| 网站首页 | 新闻中心 | 教学资源 | 网上学籍 | 网课资源 | 图片中心 | 请你留言 | 教学科研 | 校内资源 | 网校课件 | 
您现在的位置: 康定中学 >> 教学科研 >> 教研工作 >> 教研论文 >> 正文 用户登录 新用户注册
班集体是最好的老师            【字体:
班集体是最好的老师
作者:何佳强    图文来源:原创    点击数:    更新时间:2011-3-2    

班集体是最好的老师  

四川省甘孜州康定中学(626000)何佳强  

   

第一部份:理论——教育个人,先教育班集体  

   

1、教育班集体,其实是给班级这块地“沃土”  

陶行知说过:“集体生活是儿童之自我向社会化道路发展的重要推动力,为儿童心理正常发展的必需,一个不能获得这种发展的儿童,可能终其身是一个悲剧”。班集体生活占了学生一辈子生活的五分之一左右,它对学生形成比较稳定的人生观、世界观、价值观起了铺垫、基石作用。班集体对学生的影响是潜移默化的,如春风化雨,点滴入土,慢慢浸透到学生的心田。  

马卡连柯主张:“不要一个一个教育,要先教育集体”。有人用“加法”来管理班级,认为只要把班上的学生一个一个教育好了,那整个班级也就自然教育好了。这种加法管理不现实,也不科学。全班五六十个学生,一天教育一个学生,也要两个月,况且一轮还没结束,先教育的学生的新问题又暴露出来了,甚至还旧病复发,如此管理班级,时间不允许,也使人筋疲力尽,身心憔悴。同时,这种管理也没有实效。仅仅个别教育始终不能使班级形成正确、明确的舆论导向,没有给班级指出奋斗目标,班集体缺乏坚定的精神信仰。要知道,班集体是教师和学生的精神共同体。  

先教育集体,是班主任工作的重要策略,是居高临下、运筹帷屋的一种管理策略,是一种整体思想的体现,是一种“乘法”管理。教育集体,为班集体营造了一种积极向上的场环境,沉淀了一种清新、和谐、富有磁性的班级文化,开阔了学生的视野,活跃了学生的思维,使学生看问题既富有激情,又不乏理性。这样的班集体,这样的学生,往往面对棘手的偶发事情,总能迎刃而解,很多问题的深层次理解,学生只需在教师的点拔引领下,轻松自然地内化,因为他们在“南风”的熏陶下,已经形成习惯。  

2、班集体的特殊功能:  

功能一:班集体是学生成长的摇篮。在班集体这个基本教育场所中,教师可以针对学生的一般特点和个别差异,采取各种有效措施,培养学生的学习兴趣,激发学生的学习动力,并通过系统知识的传授和各种活动的开展,形成良好的学习习惯和学习能力。教师也可以利用班集体这种特殊的集体生活的形式,有目的、有计划地向学生传递社会规范和价值观念,使学生逐渐认识到社会生活准则,学会正确处理个人与他人、与集体、与社会的关系,学会服从社会的共同价值体系,学会履行自己的义务和正确处理人际关系。在班集体这个特殊的舞台上,不仅可以锻炼和培养学生的各种能力,形成个性,而且,他们的能力和特长也能在班集体中得到施展和发挥。在学校中所形成的能力、个性,为学生将来走上社会、走上工作岗位打下了坚实的基础。一个人一辈子最不容易忘却的是养育他的班集体,以及班集体的引领者——班主任。  

功能二:班集体是陶冶学生的熔炉。这是集体对个人的陶冶,包括集体中学生间相互的陶冶和各种集体活动对学生的潜移默化的影响,这种陶冶使学生产生积极向上的精神,形成良好的个性品质。陶冶和活动密不可分,班集体开展的丰富多彩的活动是一种“动态陶冶”,组织的活动愈多,学生的表现愈充分,每个个体受到陶冶的机会就愈多,班集体的陶冶能力就发挥得愈尽致。一个好的班集体就是一个优雅静美的环境和温馨积极的气氛,这是“静态陶冶”,这种气氛能滋润班级民主文化,能催人向上,调节心理,促进个体身心健康。  

功能三:班集体是学生自我教育的课堂。班集体在发挥教育作用的同时,也推动着学生自我教育,它不仅能匡正学生的不良行为,而且也是学生进行自我约束、自我激励、自我进取的大课堂。集体对人的教育培养最终要靠人自觉接受,任何教育,缺乏这种内驱力量,是外加的、形式的、无益的。班集体对各种积极因素的倡导,对各种消极因素的贬斥,都会促进每个学生去思考,去实践,进而形成自觉的要求,形成自我教育的内驱力量。学生该做什么,不该做什么,常常是在“随大流”中养成的,这就是说由于集体的制约力量,使学生从不自觉到逐渐自觉,最后形成良好的行为习惯。集体在匡正某些学生的不良行为过程中,使他们这种行为在别人面前不能表现,进而有所收敛,以致逐渐自觉地克服掉,这个过程就是在班集中学生自我教育的过程,班集体的状态越好,这个过程的作用就愈强。当班集体出现了新的好苗头,一旦受到肯定,这种苗头就会被多数甚至整个集体接受,成为班集体中的一种新的行为。  

   

   

第二部份;实践——育根,枝繁叶茂  

   

1、打架,发生在那个大雪飘纷的日子  

 201041 ,是西方的“愚人节”,这天的康定下了一整天的鹅毛大雪。晚上九点半,当我正在整理资料时,突然接到班上同学黄文悦带着哭声的电话:“何老师,快来医院吧,杨鑫和谭劼都在医院里。”顾不得多想,立即赶往医院。来到医院,发现班上大多数同学都在,表情很惊恐。先看了一下两个受伤的同学,然后了解了一下事情的原委:由于踢足球发生了矛盾,继而第一节晚自习后在教学楼前各自邀约了一些同学,开始了群架。在混战中,杨鑫和谭劼二位同学头部背部分别受伤住院。当时,我心里很冒火,因为在当天上午的晨会课上,我还强调要正确对待同学之间的矛盾,一定要冷静,不能越过打架这一底线。同时,我更焦虑,因为正值中考的紧要关头,班上发生了这么大的事情,把许多同学都卷进去了,班上正常的运行秩序受到冲击,这使一个承载着学校希望的班大伤元气。那一段时间,我心情也很沉重,因为在调查处理的过程中,相关家长都回避责任,指责学校,突然我发现学校及老师真的是弱势群体。  

对这件事情的处理经历了三个阶段。第一个阶段,接受学校的纪律处理。这是程序性处理,但对学生心灵深处的触动不大。第二个阶段是个别谈话。再一次深入浅出地给学生讲人生,讲父母的辛劳,讲读书的意义,使学生认识问题更深化,向成熟又迈进了一步。第三个阶段,是集体教育。为此,我精心准备了一次“樱桃”Party。同学们一边品尝着我从家乡带上来的鲜美樱桃,一边在优美的歌声中诉说着对同学、对老师、对班级的情感。我没有刻意地提起“4.01”打架事件,但同学们都明白我的良苦用心,有的说:“虽然打架事件对我们班有较大冲击,但相信英雄的五班能闯过难关,最终胜利一定属于独一无二的五班。”有的说:“经过这件事情的洗礼,我们班更加成熟,更加团结, 相信在 老师们的带领下,我们会取得令人瞩目的成绩。”特别是那几个参与打架的同学更是动情地说:“由于我们的幼稚,给 何 老师添了不少麻烦,给班集体造成了巨大损失,给五班抹了黑,我们对不起培育我们的老师,对不起养育我们的父母,对不起滋养我们的五班。”说完,还给大家深深地鞠了一躬。  

这次集体教育,全班同学心灵受到震撼,我为三年来的付出而感到欣慰,也为这一段时间的奔波而感到自豪。因为打架,我们班失去了先进班集体的荣誉称号,但我和我的学生并肩战斗的历史将永远保留在记忆中。经过这次主题班会,消除了同学之间的误会,让同学们感受到班集体的博大胸怀,使包括打架在内的每一个同学更加用心呵护这块赖以生存的土壤——班集体,让一度混乱、消沉的班集体重新焕发出它应有的生机。  

2、转折的里程碑  

学校举行田径运动会,常常不被一些班主任重视,要么应付一下,随便派几个运动员表示一下,要么干脆不参加,开幕式一结束,就宣布放假。一年以来,我班虽为实验班,但名声并不好,学生过于活跃,以致上课纪律在许多科任教师的眼中很差,两学期的班级操行分不是倒数第一,就是倒数第二。为此,很多同学对班集体失去了信心,对班集体的感情也很淡薄。看到班集体这种松散混乱的状态,我十分担忧。我一直在想,一定要寻找机会扭转这种不利局面,让班集体进入有序、积极的轨道上。初二一开始,学校宣布十月下旬将举行第二十一届田径运动会,我心里一热,上天终于给我们班赐予了一个千载难逢的机会,我决心把运动会做成一篇具有划时代意义的文章,这篇文章的关键词就是集体教育。  

第一步,九月初召开了一次以田径运动会动员为主题的班会。我问:“你们还记得在第二十届田径运动会上,我班的成绩吗?”“记得,三个铜牌,总分全年级倒数第一。”“你们想一雪前耻吗?”“想,太想了,都已经窝了一年的气了。”“我告诉大家,这次田径运动会,我班不仅能一雪前耻,而且还可以创造奇迹。”“老师,那怎样才算奇迹呢?”“我坚信我们能取得第一,你们相信吗?”同学们根本没料到我会说出如此“大话”,几乎没有人相信,都瞪大眼睛盯着我。“我说“大话”是有根据的:第一,我们已经坚持跑了一年的操,做了一年的俯卧撑,我们的体质肯定大大增强,要相信我们的实力;第二,可以在班上开展班级运动会,选出最佳运动员,并在教练的指导下坚持训练;第三,比赛那两天,我们全班一定要合理分工,场上场下配合,让运动员正常发挥。”  

随后,我班以小组为单位隆重举办了一次班级运动会,把真正有实力的运动会选了出来,还专门聘请了体育教师为教练,在体育委员的带领下,在班主任的督促下,进行了长达一个月的科学严格训练。 十月二十四日 ,见证奇迹的时刻终于来临。场下服务队,宣传队、呐呐队鼎力配合,场上运动员奋勇拼搏,捷报频频传来,最终我们班获得了八金五银三铜、总分159分、全年级乃至全校第一的优异成绩。在运动场上,全班同学和我相拥而泣。  

至此,我班在田径运动会上应该划上了一个圆满的句号,但作为班集体引领者,我认为还不够,于是我又在班上开了一个以总结田竞运动会为主题的班会《腾飞的起点》。我提出一个问题让同学们回答:“我班在运动会上打了一个漂亮的翻身仗,这对我们有什么启发?”“做任何事一定要准备充分。”“做任何事一定要发挥集体的力量。”“做任何事一定要周密计划,合理安排。”最后我又作了拨高性的总结:“奇迹也是人创造的,既然我们能在这次运动会上创造奇迹,我希望也相信我们班在其它方面尤其学习上也能创造奇迹。”从此,我班的班风学风发生了翻天履地的变化,班级操行和学习成绩渐渐上了一个台阶。  

教师一定要有“醉翁之意不在酒”的教育管理艺术,运动会本身的意义并不是很大,但只要我们充分挖掘,用心想象,田径运动会所包含的教育内涵不可小觑,它对我班整体向前顺利发展功不可没。纵观田径运动会会始末,从来没有离开过把班级作为一个整体来思考,来教育。  

3、这里的自习课静悄悄  

自习课是衡量一个班级学生注意力、自控力强弱的重要标志之一,如果一个班的自习课质量提高了,说明这个班的班风学风都上了一个新台阶。自习课的最高境界是绝对安静,只有安静,学生做与学习无关的事情的现象才会减少,只有安静,学生才能真正进入思考领域,只有安静,学生才能高效率地完成各种学习任务。要想自习课安静,必须让学生有事可做,因此,可以在自习课开始的一分钟内,要求学生在草稿纸上写出自习规划,一定要写明在什么时间段完成什么任务。学生难免会讨论问题,如果不准讨论,学生之间的沟通、帮助就会减少,也不利于知识的彻底消化吸收;但一旦讨论,自习课纪律就很能难维持。所以,每周可以给学生专门的讨论时间,如果在自习课上一定要讨论,可以两人一组轮流到走廊上讨论。  

在自习课上讲话,是学生普遍存在的问题,对此,我们 许多 老师采取的方法更多的是:谁讲话,就批评惩罚谁;如果讲话严重,指认不清具体讲话对象,就对全班发火,对全班责骂,对全班处罚。这些做法不能从心理上疏导学生,还会引起当事学生的抵触与不满,有可能压住了这个,另一个又开始讲话,让自习课上讲话现象永不消停。对全班性的发火,也只能镇住一时,不能保证下一节自习课能否流畅。  

我们完全可以换一种思路,对班集体进行集体教育,完全可以做到润物细无声,把思想教育做到学生的心坎上。自习课一开始,这样引导学生:“同学们,自习课是反映我们班的班风学风的重要窗口,同时也是锻炼年轻人自控能力的绝好机会,希望大家不要错过这个机会,同时,为营造良好的班风学风尽一份努力。”这时大部分同学已进入学习角色,但仍有少部份同学在找练习册、作业本,或在向同学借笔。等上一分钟,教师又提醒:“现在,大部份同学已经很投入了,还有六个同学没投入。”这一提醒,应该会使全班所有同学都进入了学习阵地。自习课在安静的气氛中进行到中途时,肯定有同学坚持不了,教师应及时鼓励:“刚才一段时间,大家做得很好,希望大家坚持。”在让学生在自习课上养成良好的学习习惯的初期,教师不要老坐在讲台位置做自己的事情,比如备课,改作业,一定要起身巡视,直到自习课结束。自习课的最后几钟是学生最难熬的,也是考验学生意志力的关键时刻,一些学生自以为自习课已经做了很多事,从而产生了松懈骄傲的情绪,有个别同学会利用最后几分钟收拾书包为下课作准备,这时教师一定要赶紧打气:“最关键的时刻就是要结束前几分钟,我们不要输在最后一分钟上,那样我们会功亏一篑的。”这样躁动的心便会沉静下来。自习课结束时,教师一定要用半分钟左右的时间作小结:“同学们,今天,大家在自习课上的表现令人钦佩,自始自终,无人讲话,无人做与学习无关的事情,事实证明,你们是优秀的当代青年,我为你们今天的坚持而自豪。”  

纵观整个自习课,教师时刻都在关注学生,和风细雨,没有批评,只有温暖的鼓励和锵铿有力的肯定。教师把班集体视为一个场,努力营造一种积极和谐的氛围。在这种氛围中,个别学生不良行为的苗头很快会自觉地被掐灭,最后终于战胜了自己。  

4、教育无痕  

教育家苏霍姆林斯基说过:“教育者的意图越是隐蔽,就越能被教育对象所接受,就越能转化为教育对象的内心要求。”前不久,一位年轻班主任给我讲起班上的一种伤神现象:“我班上有几个同学对一切都不感兴趣,尤其是班集体活动似乎与他们无关,怎样才能唤起他们对活动的兴趣,怎样才能让他们喜欢上这个班集体?”我告诉他一个秘决:用集体感染他,不留痕迹。很多家长在孩子毕业后,偶而碰到我,感概万千:“我真不明白, 何 老师,你究竟用了什么方法彻底改变了我的孩子,我那孩子原来很内向,根本不敢当众说话,也不喜欢参加集体活动,但现在彻底变化了。”其实,每届开始,我都会接到家长的求助电话:“ 何 老师,请你一定要多关注一下我的孩子,他太内向了。”这时,我决不会立即很露骨地锻炼这个孩子,这种做法太刻意,孩子反而会逆反,加重内向倾向。我会不露声色地把孩子融入到集体中,让他在清新自然的状态下得到锻炼。我相信唯有集体才能拯救这样的孩子。比如,我班坚持每周一歌,坚持每天跑操,坚持口才训练,坚持值日总结,坚持日记交流,坚持举办班级运动会,坚持举办班级才艺大赛,所有这些活动,从不针对某一个同学,许多活动都是通过抽签决定顺序,轮流表演,在这种纯天然环境中,这个内向的孩子受到触动,受到感染,他参加活动不是家长也不是老师逼着他,而是集体的场在无形推动着他。时间一久,他的改变也就水到渠成,他的变化不是靠锤的敲打,而是由于水的载歌载舞。  

   

   

   

图文录入:何佳强    责任编辑:何佳强 
  • 上一条图文:

  • 下一条图文: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关图文
    没有相关图文
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)